Статья о горе Агармыш.
Немного из истории горы Агармыш. Я разделила название как в древней славянской традиции по слогам: Агар мыш и стала искать перевод этим двум составляющим.У меня получилось так: Агартха,Агарти -неуязвимый, недоступный (санскрит) + суффикс мыш- Недоступность, неуязвимость. За Старым Крымом есть гора Агармыш, в ней много пещер, есть недалеко родники. За горой течёт река Сухой Индол (тоже интересное название, созвучно слову Индия, из чего я даже не стала делать выводы кто откуда вышел и куда пошёл из народов, тем более, имея опыт встречи с однокоренными словами по всему миру). И ещё вычитала в интернете немного из истории:
Агарти или Агартха (Agarty, Agartha) — легендарная подземная страна, в другой формулировке — «мистический центр сакральной традиции, расположенный на Востоке»
Сделала следующие выводы:
Агарта это правая часть от Шамбалы, те кто созерцают и не вмешиваются в мирские дела. Левых, кто, считается, управляют ищут все, а правых никто не ищет. Впрочем одной горы мало, там задействована и местность, да и ходы могут уводить нас далеко, как пример ходов из Молдавии в Турцию. Но для почитания правых лазить по ходам нет смысла, наверняка почитатели править не хотят, как и сами представители правой Шамбалы.